愛あるセレクトをしたいママのみかた

イワシ缶のみそ汁

材料  ( 4 人分

イワシ

(缶:みそ煮又はしょうゆ煮)1缶

油揚げ

1/4枚

キャベツ

2~3枚

細ネギ

1/2束
または

刻みネギ

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシ缶は缶を開けておく。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱め、大根が少し透き通ってくれば、キャベツ、油揚げ、イワシ缶のつけ汁ごと加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね!
<ちょっとヒント>
・トックやうどん玉を加えるとちょっとした夜食になりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ