愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炊き込み玄米ご飯

材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける玄米を使用)3合

ゴボウ

1/2本
  

少々

もどし汁

(干しシイタケ+だし汁)540ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/11/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 発芽玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く水気を絞り細かく切る。もどし汁は網を通してだし汁と合わせて540mlくらい取り置く。

  • 鶏もも肉は細かく切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら水切りしたゴボウ、ニンジン、シイタケをサッと炒め合わせ、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った玄米を入れて1の汁を加え、普通に炊く水加減までシイタケのもどし汁とだし汁を加えて1の具を加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ