愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草のゴマ和え

材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大2~3
  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/12/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ほうれん草、ミツバは根元を切り落としてよく水洗いし、根元から熱湯に入れる。全体にしんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞って3cmの長さに切る。

    冷蔵庫に残っている葉野菜があれば、お使い下さい。少量ずつ残っている場合はブレンドで!

  • 白ゴマはフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒り、すり鉢ですって他の材料と混ぜ合わせる。(市販のすりゴマを使ってもOK)

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>でほうれん草、ミツバを和え、器に盛る。

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