愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホワイトカレー(北海道)

北海道名物「ホワイトカレー」。北海道なだけに魚介類を合わせます。

材料  ( 1 人分

シーフードミックス

(冷凍)1/2カップ

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

カレー粉

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

200ml

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2010/09/06
更新日:
2015/03/30

下準備

  • 冷凍シーフードは解凍し、水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、溶け出したらニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、しんなりしたらシーフードを加えて軽く炒める。カレー粉と小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら牛乳、顆粒ホタテスープの素を加え、時々混ぜながらトロミが出るまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をかけ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・魚介類は生のものももちろんおいしいですが、今回はお手軽に作れるシーフードミックスを使いました。カレー粉は軽く炒める事で香りが出てきますので、炒めてから水分を加えて作ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ