愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と平天の煮物

炒めた切干し大根と平天をだし汁で煮た、懐かしいおふくろの味。

材料  ( 2 人分

平天

2枚

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ1.5

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • 平天は熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、平天を炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら赤唐辛子、だし汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、さらに煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮て、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.