愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメと卵のスープ

ワカメとふんわり溶き卵の相性抜群! ほっとする味です。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/05/27
更新日:
2013/05/30

下準備

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメを加える。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。器に注いで刻みネギをのせ、お好みで分量外のコショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.