外はパリッ中はふわっと焼けました😊
焼成時間15分にしました。
あまり硬くなるのが好きではないので😅
とっても美味しかったです❤️
ありがとうございました😊🎶
チーズフォカッチャ
2種類のチーズをサンドして焼き上げるフォカッチャ。クセのない生地にオリーブオイルとチーズでコクを加え、サラダを合わせるだけでも満足した味わいが楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
型にオーブンシートを敷いておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れてよく混ぜる。くぼみを作ってオリーブ油10g、牛乳、水を混ぜ合わせたものを加え、カードでザッと混ぜたら、台に取り出して約10分こねる。
-
2
こね上がったら、分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かいところで発酵させる(約30分)。
-
3
生地を取り出してカードで2等分にし、丸め直しをする。かたく絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。
-
4
1つめの生地をめん棒でのばし、オーブンシートを敷いた型に広げながら入れる。粉チーズとピザ用チーズを表面にのせ、もう1つの生地を同様にのばして上から重ねる。
-
5
温かいところで表面が乾かないようにして30分ほど発酵させる。
-
6
生地の表面に指で穴を開け、<仕上げ用>のオリーブ油大さじ2を全体にかけたら、穴に塩を入れる。
-
7
200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。焼き上がったら、粗熱が取れるまで型の中に入れておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数40
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:丹羽彰子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「チーズフォカッチャ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!7 -
手ごねで作りました。挟んだ2種類のチーズが生地にとても合っています。四角にカットし翌日の朝食にも大活躍⤴
イイネ!5
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09







