愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのみそ汁

材料  ( 4 人分

800ml

みそ

大さじ3~4

アサリ

(砂出し)1パック

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/06/11
更新日:
2013/02/20

下準備

  • 貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

    砂出ししていないものは、ボウルにザルを重ねて貝を入れ、水又は塩水をはる。貝が出した汚れが網の下に落ちますので便利です。半日以上この状態にしておく方がいいでしょう。

作り方

  1. 1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。

  2. 2

    椀によそい、刻みネギをのせ、粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ