初めての豚軟骨に挑戦!下味がしっかりついて、カラッと揚がって美味しかったです。また作ります!
コリコリの歯ごたえがたまらない!豚軟骨(パイカ)とゴーヤのカレー揚げ
コリコリの歯ごたえの豚なんこつ(パイカ)と、夏野菜ゴーヤのカレー揚げ。カレー味がビールにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚軟骨はカレー粉、酒、塩、しょうゆ、ゴマ油をしっかりからめ卵黄を加え更に混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせそのまま15分置く。
-
2
ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切って、スプーン等で種とワタを取り、食べやすい長さのスティック状に切る。たっぷりの熱湯に入れ1~2分ゆでてザルに上げ、水気を拭き取る。
-
3
セロリは筋を引いてスティック状に切り、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気を拭き取る。プチトマトは水洗いして、レモンは4つのくし切りにする。
-
4
<ゴーヤの衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルにオリーブ油、塩コショウ、カレー粉を混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。泡立てた卵白の半量をもう一つのボウルに加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
-
5
170℃の揚げ油に2のゴーヤを4の<ゴーヤの衣>に通して入れ、サックリ揚げる。続けて1の豚軟骨を揚げて器に盛り合わせ、スティックセロリとプチトマト、レモンを添える。
現在のファン数1680
「コリコリの歯ごたえがたまらない!豚軟骨(パイカ)とゴーヤのカレー揚げ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43




