- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のババロア
ふんわり食感のハバロアにあずきと白玉をトッピング。ほのかに広がる抹茶の風味がたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵黄
2個分砂糖
70g抹茶
大1.5お湯
大3牛乳
200ml粉ゼラチン
7g水
大3生クリーム
200ml<仕上げ用>
白玉粉
60g砂糖
6g水
40~45ml<シロップ用>
水
150ml砂糖
75gゆで小豆
(缶)適量生クリーム
適量砂糖
(あれば粉砂糖)適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/08/07
- 更新日:
- 2016/04/15
作り方
-
1
卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
溶いた抹茶を1に加える。
-
3
沸騰寸前まで温めた牛乳を2に加え、なめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し中火にかける。
-
4
沸騰させないように注意しながら、木べらで混ぜながら火を通し、とろみをつける。木べらですくい、へらの上に指で線を書くように跡をつける。このときに、指の跡が残るくらいのとろみ加減になれば良い。
-
5
ふやかしたゼラチンを4に加え完全に溶かし、こし器を通してボウルに入れる。
-
6
5のボウルを氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらとろみをつける。
-
7
生クリームを6の生地のとろみと同じくらいになるように泡立てる。(七分立て)
-
8
生クリームを6に加え混ぜ合わせたら、型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上)
-
9
(仕上げ)白玉粉に砂糖を加え、水を加えながら耳たぶほどの柔らかさになるまで練る。
-
10
9の生地を20等分して丸め、沸騰した湯で2~3分茹で、氷水にとった後、シロップにつけておく。
-
11
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。ババロアの上に泡立てた(分量外)生クリーム、水気を切った白玉、ゆで小豆、ミントの葉を飾る。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「抹茶のババロア」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
神奈川県湘南のラグジュアリーリゾート・リビエラ逗子マリーナでは「逗子蚤の市…
-
【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
表面を炙った後、タレや薬味を添えて食べる【カツオのたたき】。すりおろしショ…
-
初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
「山椒の実」は、噛むほどに広がる香りと刺激が魅力です。今回は、山椒の実の栄…
-
連載記事 よく使う調味料は?<回答数37,528票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第134回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
あんトリュフ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
オレンジピールクッキー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
チョコレートケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ネギダレがけゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ワケギとタコのからし酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ゴマ塩ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
あんトリュフ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
オレンジピールクッキー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
チョコレートケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
ひき肉たっぷり担々麺 汁なし 肉みそ濃厚 アレンジ簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ピリ辛ネギダレがけゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
ワケギとタコのからし酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ゴマ塩ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 09:17