愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリと菜の花のお吸いもの

春を感じるお吸い物です。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)10~12粒
  

大さじ2
  

250ml
  

昆布

2g

みそ

小さじ1

菜の花

1/2束
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/04/02

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。菜の花は塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って長さ2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、酒、水、昆布を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、昆布を取り出す。

  2. 2

    貝が開いたらみそを溶き入れ、菜の花を加え、煮たつ直前で火を止めて器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ