愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホットポテトサラダ

粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。

材料  ( 2 人分

<マリネ液>

  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/10

下準備

  • 大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    塩は少し強めに味を調えてください。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。

  3. 3

    鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。

  4. 4

    ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.