作り方
- 1
ゆでタコ足は一口大に切り、塩水でもみ洗いし、水気を拭き取る。ナスはヘタを切り落とし、縦に細長く切り塩水に放つ。グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマと皮の堅い部分を削ぎ落とし長い場合は半分に切る。
- 2
<衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざれば小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
衣のサクサク感はビールの泡がポイント。泡が消えないうちに手早く揚げて下さいね! - 3
タコは楊子を刺し、楊子ごと<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。ナスは水気を拭き取り、グリーンアスパラとも<衣>を通し油をきって盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
パチパチ油がはねるのを防ぎたい時は、素材に小麦粉をまぶしてから衣をつけてあげると、小麦粉が水分を吸ってくれて跳ねがおさまります。
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衣はビールを使っていて、揚げ上がるとサクサクに仕上がります!これまたビールのおつまみにぴったり!