愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜と油揚げのサッと煮

材料  ( 4 人分

青菜

(今回は白菜菜)1束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2017/02/01

下準備

  • 油揚げはサッと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。

    揚げ物の加工品(さつま揚げなど)で時間がたったものは、油が酸化しているので注意。熱湯に通すことでその油が落ちます。

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てばチリメンジャコ、青菜の茎の堅い部分から加え、落とし蓋をして、青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・油揚げの代わりにちくわ、ごぼ天、さつま揚げ、カマボコ等でも美味しくできます。このレシピはチリメンジャコの塩分を利用していますが、塩分を控えめにしたい方は、ザルに入れて熱湯をサッとかけ、塩抜きをして使って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ