ポケットチキンソテー
手間がかかりそうで、実は簡単です!鶏肉にキノコをたっぷり詰めて、皮目をカリッと焼いて、ジューシーに仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
4枚塩コショウ
少々<キノコソース>
マッシュルーム
1パックマイタケ
1パックバター
20gニンニク
(みじん切り)1片分塩コショウ
少々パセリ
(みじん切り)大さじ1オリーブ油
大さじ1バター
10g<バルサミコソース>
ブルーベリージャム
小さじ1バルサミコ酢
大さじ6バター
20gレモン
(くし切り)4切れ粒マスタード
適量クレソン
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/04/25
- 更新日:
- 2016/04/23
作り方
-
1
マッシュルームは石づきを除いて粗めのみじん切り、マイタケは小房に分けて粗めのみじん切りにする。
-
2
フライパンにバターを熱し、(1)、ニンニクを加えて香りを出し、塩コショウをし、パセリを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
-
3
鶏もも肉は、フォーク等で突き、塩コショウをし、 身と皮の間を開いて(2)の<キノコソース>を詰める。
-
4
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、(3)を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。
-
5
(4)を取り出し、フライパンに浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取り、<バルサミコソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
-
6
(4)をレモン、粒マスタード、クレソン、(5)と共に器に盛る。
料理に対して少し大きい皿を選び、ソースを余白を利用して描くように添えてみるのが、盛り付けのポイントです。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「お鍋に欠かせない具材は?」<回答数37,540票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第398回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28


