愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アスパラのゴマ和え

ゴマを炒ってからする事で、ゴマの香りがUP! 彩りもきれいな和え物です。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束
  

少々

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/06/16

下準備

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮部分とハカマを取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは長さを3~4cmに切る。

  • <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですって他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯でグリーンアスパラ、ニラをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。<ゴマダレ>で和えて器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.