愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の塩マリネ焼き

材料  ( 4 人分

<塩マリネ液>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1
  

玉ネギ

1/4個

ユズコショウ

(レモンの場合、1/2個)少量
または

レモン

レタス

1/4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、半分に切り、味を染みやすくするため、フォークで数カ所刺す。

  • <塩マリネ液>の玉ネギはすり下ろし、他の材料と混ぜ合わせ、鶏肉をつけて20分以上置く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で熱し、<マリネ液>の汁気を切った鶏もも肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に美味しそうなキツネ色をつけて、パリッと焼く。

  2. 2

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に盛り合わせ、ユズコショウ、又はレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.