愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オイスターソースで作る生姜焼き

【動画あり】オイスターソースを使うといつもの生姜焼きが簡単に美味しくなります。ごはんが進みますよ!

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(ショウガ焼き用)5枚
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

薄力粉

適量

適量

<A>

  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2020/06/29
更新日:
2021/05/06

下準備

  • 豚肉は酒、塩コショウで下味をつける。

  • チンゲンサイは3~4cm幅、ミニトマトは半分に切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。すりおろしたショウガと<A>を、小鉢などに入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    チンゲンサイは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱し、流水にとって絞る。

  2. 2

    ポリ袋に薄力粉を入れ、肉を1枚ずつ入れて粉付けする。

  3. 3

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)の肉を焼く。両面がこんがり焼けたら、合わせた<A>を回し入れる。

  4. 4

    タレが全体に絡んだら、皿に盛り、チンゲンサイ、ミニトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・調味料はあらかじめ合わせておきます。
・豚肉は薄力粉をつけることでやわらかく仕上がります。
・お肉は両面こんがり焼きます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数528

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( X / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.