愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

飴色玉ネギのオニオングラタンスープ

玉ネギをじっくり飴色になるまで炒めたスープ。お店のような本格的な味です!

材料  ( 2 〜 3 人分

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

ローリエ

1枚

バゲット

(薄切り)4枚

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/07/26
更新日:
2019/05/26

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • バゲットはトースターで軽く焼き色がつくまで焼いておく。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油とバターを熱し、玉ネギをじっくり30分~1時間、飴色になるまで炒める。

  2. 2

    (1)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、フライパンについた焦げをこすり落とす。

  3. 3

    (2)に<スープ>の材料を加え、20~30分煮る。

  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、バゲット、ピザ用チーズを入れ、230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで5分焼く。焼けたらドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ