愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーの塩炒め

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大1
  

小1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/03/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。軸は堅い外皮をむき一口大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでる。

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れショウガ、ニンニクを中火で炒め、香りが立ってくればブロッコリー、白ネギ、新玉ネギ、桜エビを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、豆腐を加えて軽く炒めあわせ、<調味料>を加え炒めあわせる。塩コショウで味を整え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.