愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おろしのせ揚げ豆腐

揚げた豆腐と大根おろしが良く合います。

材料  ( 4 人分

大葉

8~10枚
  

小麦粉

大さじ1

大根おろし

1~1.5カップ

ショウガ

(すりおろし)1~2片分

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ4

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/04/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで重しをして、水気をしっかりきる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐を手でザックリ割りながら170℃の揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくまで揚げて油をきる。

  2. 2

    大葉に薄く小麦粉をまぶし、(1)の揚げ油でサクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    器に(1)の木綿豆腐を盛り、大根おろし、ショウガをのせ、ポン酢しょうゆをかける。最後に大葉を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ