春プリン

桜の花と抹茶の組み合わせが、春にぴったり。

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1.5

牛乳

300ml

砂糖

大さじ2
  

大さじ3

ゆで小豆

(缶)大さじ6

下準備

  • 抹茶は少量の牛乳で溶いておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

  • 器にゆで小豆を分け入れておく。

  • 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に放って少し塩分を抜く。水気を絞り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に残りの牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。ゼラチンが溶けたら桜の花を加え、混ぜ合わせる。(ヒント)抹茶がダマになった場合は、ゼラチンが溶けたら一度網でこして下さい。

  3. 3

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ゆで小豆が入った器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あれば分量外の桜の花を飾る。

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