愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コク甘ポテトサラダ

隠し味に練乳を加えてコクと甘みをプラスします。保湿効果もあるので翌日でもしっとりとおいしく頂けます。

材料  ( 2 人分

  

少々

ツナ

(缶)1/2缶

<調味料>

  

練乳

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/10/31
更新日:
2016/10/29

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

  • キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。

  • ゆで卵は粗く刻む。ツナは汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、たっぷりの水を加え、中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。

  2. 2

    竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにフォークでつぶす。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナを加えて混ぜる。さらに<調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数480

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.