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絶品 100+ おいしい!

簡単プリン ぷるぷる食感で美味しい

子どもも大人も大好き!生クリーム入りのぷるぷる、なめらかなプリンです。ゼラチンを使っているので冷蔵庫で冷やし固めるだけ!

材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4
  

(ふやかす用)大さじ3

<カラメルソース>

  

大さじ2
  

熱湯

大さじ3

ミントの葉

(あれば)4枚

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/10/09
更新日:
2021/10/26

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  • <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい!)水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、 1のボウルに少しずつ混ぜながら加える。いったん鍋に戻し、木ベラなどで混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳を加えボウルの底を氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。お皿にひっくり返して、あればミントの葉を添える。

    ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルン!と出ます。

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