愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

水菜と豆腐の和風スープ

火の通りの早い具材を使って、あっという間にできる簡単スープ。あと1品、というときに便利です。

材料  ( 2 人分

水菜

1株

<調味料>

  

400ml
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/09/23
更新日:
2022/09/13

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。木綿豆腐はさいの目に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。

  2. 2

    木綿豆腐、水菜を入れ、沸騰直前まで加熱する。塩少々で味を調えてゴマ油をたらし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.