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シャキシャキ空心菜と油揚げのみそ汁

炒め物によく登場する空心菜ですが、みそ汁にすると食感がよく美味です!油揚げを加えてコクを出します。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/3枚

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/06/11
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 空芯菜は葉と茎に分け、茎は長さ3~4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、粗熱が取れたら水気を絞り、縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と空芯菜の茎を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、しんなりしたら葉と油揚げを加えて中火にする。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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