愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの田舎みそ汁

玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/3袋

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/8枚

貝われ菜

1/4パック

田舎みそ

大さじ2~2.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/02/24
更新日:
2020/05/21

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったらモヤシ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったら田舎みそを溶き入れ、器に注ぎ分けて最後に貝われ菜を天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ