愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん

あさりを酒とバターで蒸した一品。シンプルながらも旨味たっぷりでお箸がとまらないおいしさです!

材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

大さじ1.5

大さじ1.5

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/23
更新日:
2021/10/25

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。

  2. 2

    中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。

  3. 3

    白コショウを振り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(12)

    他9件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ