nosh

アサリと春菊の酒蒸し

アサリの塩分を見ながら味の調節をして下さいね。シンプルな調理法なので、素材の味が引き立ちます。

かんたん
調理時間
カロリー
36 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150g

大さじ2

大さじ4

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
あさりの酒蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/27
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。春菊は長さ4等分に切る。

  2. 2

    鍋に全ての材料を入れて蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にし、アサリの口が開いたら器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数728

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ