愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根とジャコの煮物

食物繊維が豊富な切り干し大根。お弁当のおかずにも。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/14

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする(少しかためにもどしています)。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら油揚げ、チリメンジャコ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

  3. 3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げの代わりにちくわやさつま揚げ等の練り製品を使っても美味しく出来ます。だし汁の代わりに水+煮干しを裂いて入れても美味しく出来ますよ。煮干しも一緒に食べられます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3479

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(13)

    他10件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ