愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコとウドの甘酢

材料  ( 4 人分

ウド

1/2本
  

(アク抜き用)少々
  

(洗う用)少々
  

(もみこむ用)少々

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウドは3~4cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。

  • ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにし、塩水で洗って水気を切る。

  • キュウリは薄い輪切りにして、塩をからめて軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    熱湯でウドをサッとゆで、水に取って粗熱を取り水気を切る。

  2. 2

    ウド、ゆでタコ足、キュウリを<合わせ酢>を合わせたボウルに入れて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.