愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水菜の豆乳スープ

材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

豆腐

1/2丁

豆乳

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/11/13
更新日:
2013/06/26

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして4等分に切る。

  • 水菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、豆乳を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。豆腐を加えて豆腐が温まったら<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. 2

    最後に水菜を加え、少ししんなりしたら器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みで七味唐辛子や粉山椒を振ってもいいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ