愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ご飯がすすむ!なすの味噌炒め 大量消費にもおすすめ

なすと甘辛い味噌の味わいでお箸止まらない!手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでなすと相性抜群です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/09/30
更新日:
2021/11/18

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。

  • 板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮たったら1分ゆで、水に取って粗熱が取れたらひとくち大に手でちぎる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いだけでOKです。

  • ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.