愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキのマヨサラダ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

サラダ菜

4~8枚

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、流水でサッと洗って水気をきり、塩少々を入れた熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

    長いヒジキの場合は柔らかい状態で食べやすい長さに切って下さい。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、水気をきって3~4等分に切る。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、半分に切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ヒジキと<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、1を盛り付け、プチトマト、サヤインゲンを散らし、マヨネーズをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.