愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのピーナッツ肉みそ・レタス包み

モヤシのシャキシャキ感とレタスのシャリシャリ感…色々な食感が楽しめます。ピーナッツもアクセント。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

セロリ

1/4本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/30
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    モヤシはザックリと長さを半分に切る。セロリは筋を引き、長さ5cmのマッチ棒位の太さに切る。ピーナッツは粗く刻む。

  2. 2

    フライパンを熱してゴマ油をなじませ、ショウガを軽く炒め、さらに合いびき肉、ピーナッツを炒める。

  3. 3

    合いびき肉に火がほぼ通ったら、セロリ、モヤシを加えて強火で炒め、<合わせ調味料>の材料を加える。トロミがついたら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器にレタスと(3)を盛り合わせ、レタスで包みながらいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ