料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

モヤシボンゴレ

アサリのスープとモヤシがよく合います。最後の塩の加減は味をみながら調節して下さいね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

ニンニク

(薄切り)1片分

パセリ

(みじん切り)1枝分

白ワイン

(辛口)50ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2010/08/30
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    アサリは砂出しし、よく洗ってザルに上げる。

  2. 2

    鍋にアサリを一番下に敷き、モヤシ、ニンニク、種を抜いた赤唐辛子、白ワインを順に入れる(パセリの枝が残っていたら枝も入れると香りがよい)。

  3. 3

    鍋に蓋をし、途中少し鍋をゆすりながら強火にかける。アサリの口が開いたら器に盛り付け、パセリを散らす。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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