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甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん

ショウガのきいた甘辛味を絡めた照り焼きチキンです。お好みでお酢を加えればよりサッパリとした仕上がりに。暑い日にはお酢でさっぱり!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

オリーブ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/4

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/19
更新日:
2022/06/30

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を除き、厚みのある部分には切り込みを入れて全体の厚みを整え、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れて5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮詰めながらからめる。器に盛り、お好みで酢を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・お酢の酸味が苦手な方は<調味料>を煮詰めている段階で加えると酸味が和らぎます。
・鶏もも肉は小2枚でだいたい400gを使っています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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