愛あるセレクトをしたいママのみかた

お芋のサラダ

材料  ( 4 人分

カボチャ

1/16~1/8個

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/2個

ハム

1~2枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/07

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サツマイモもカボチャに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って横薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

  • サニーレタスは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、サツマイモを入れ、強火にかける。煮立ったら火を弱め、6~7分ゆでてザルに上げる。竹串でカボチャとサツマイモを刺してス~ッと刺さったらOKです。

  2. 2

    カボチャとサツマイモを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばし、マッシャ-でつぶして熱いうちに玉ネギを混ぜ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れたらハムを混ぜて塩コショウで味を調え、器にサニーレタスを敷いて盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・さっぱり仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えてもいいですね。
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