愛あるセレクトをしたいママのみかた

お茶セサミ蒸し菓子

材料  ( 直径6.5cm・高さ5cmのカップ 4 個分

茶葉

小さじ1

牛乳

60ml

少々

卵黄

1個

オリーブ油

大さじ1

黒ゴマ

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/05/30
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    牛乳を電子レンジで人肌に温め、茶葉を加える。粉黒砂糖は網を通して置く。サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切る。塩、水と小鍋に入れ竹串がス~ッと刺さるまでゆでて、キッチンペーパーに上げしっかり水気を切る。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れ、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。粉黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。サツマイモ、黒ゴマ、白ゴマを加えサックリ混ぜる。

  3. 3

    カップケーキの型又は耐熱のコップ等に型紙を入れ、2を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ