pencil close

しらたきのみそ汁

しらたきのみそ汁
人気 30+ おいしい!

15分

58 Kcal

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

しらたきはしっかり水気をきるのがポイントです。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • したらきはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらしらたき、油揚げを入れる。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、ミツバを加えて火を止める。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    しらたきに関連する記事