愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキのかきたま汁

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

エノキ

小1袋

1個

ミツバ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/08/20
更新日:
2017/02/01

下準備

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、水洗いする。3等分の長さに切り、根元は食べやすいようにほぐしておく。

    <ちょっとヒント> 袋に流水を入れながら、袋ごともむように水洗いすれば便利!

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりすれば、溶き卵を加え、菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.