愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャと豚バラ肉の煮物

最後に加えるみそが隠し味。カボチャの甘みが引き立ちます。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

適量

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

みそ

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • 豚バラ肉はひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。色が白っぽくなってきたら<調味料>の材料を加え、豚肉にからめる。

  2. 2

    だし汁、カボチャ、ショウガを加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をして弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮込む。

  3. 3

    みそを溶き入れ、ひと煮たちしたら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.