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カボチャのおかか煮

カボチャの甘みをいかして、かつお節で風味をプラス。

材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/05/16
更新日:
2014/09/17

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にカボチャ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。鍋の蓋をしてコトコト煮込む火加減で、煮汁が少なくなるまで蒸し煮にする。蓋がガタガタする場合は、少しずらして下さい。(ヒント)だし汁を使用しない場合は水150ml+顆粒かつおだしの素小さじ1(目安)で代用できます。だしの素の袋の表示をご確認下さい。

  3. 3

    煮汁が少なくなって、カボチャが柔らかくなったら火を止める。かつお節を加えて煮汁を含ませ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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