愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚とキャベツのピリ辛煮

蒸し煮にする事で、キャベツや玉ネギの甘みが引き立ちます。ご飯に合う簡単おかずです!

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)200g

<下味>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ニンニク

(小:すりおろし)1片分

キャベツ

3~4枚

玉ネギ

1/4個

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/04
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    ボウルに<下味>の材料を合わせ、豚肉をもみ込む。キャベツはザク切りにし、玉ネギは縦に薄く切る。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンに(1)のキャベツ、玉ネギを入れ、さらに豚肉を広げ、酒をまわし入れる。フライパンに蓋をし、弱めの中火にかけて蒸し煮にする。(ヒント)途中で蒸し汁が少なくなったら、焦げないように分量外の水大さじ1~2を加えて下さい。

  3. 3

    豚肉の色が変わったらフライパンの蓋を外し、<調味料>を加えて火を強める。全体をからめながら煮詰め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.