愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスと豆腐のスープ

材料  ( 4 人分

ナス

3個

牛乳

500ml

150ml

サラダ油

大さじ3

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを落として皮をピーラーでむく。縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 豆腐はひたひたの水と鍋に入れてゆでる。煮立てば布巾に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、水切りしたナスを加え、弱火で焦がさないように炒める。しんなりすれば、水、固形ブイヨンを加え、固形ブイヨンが煮溶ければ火をとめる。

  2. 2

    ミキサーに1、豆腐、牛乳300mlを入れて撹拌し、網を通しながら鍋に入れる。

    豆腐も入ったあっさりヘルシーなスープ。ナスは皮をむくととても柔らかで、ナスってわからなくなりますよ。温かくても冷たくても美味しくいただけます。

  3. 3

    残りの牛乳を加えて中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら煮立つ直前で火を止め、塩、コショウで味を整える。器によそい、ドライパセリをを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ