お肉が柔らかく、舞茸の歯ごたえとのコントラストが楽しいです!マスタードのソースも絶品でした。我が家の定番メニューに決定です。美味しいレシピありがとうございます♥️
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
優秀食材「豚ヒレ」に、マイタケのタンパク質分解酵素で、美味しくダイエットサポート!
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豚ヒレ肉
(ブロック)200g塩
小さじ1/2コショウ
適量マイタケ
1パック片栗粉
適量オリーブ油
大さじ1<調味料>
しょうゆ
小さじ2白ワイン
(または料理酒)大さじ1ハチミツ
(または砂糖)小さじ1粒マスタード
小さじ1ベビーリーフ
1袋- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2020/09/27
- 更新日:
- 2021/04/15
作り方
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1
豚ヒレ肉を親指の付け根で優しく叩き、1.5倍くらいに伸ばす。両面に塩とコショウで下味をつける。
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2
ラップを大きめに広げる。半量のマイタケを並べ、その上に(1)を並べる。
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3
(2)の上に残りのマイタケを並べ、ラップで全体を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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4
ラップをはがし、豚ヒレ肉とマイタケを分ける。豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまぶす。
片栗粉を薄くまぶし、焼いたときに肉の水分が逃げないようにします。
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5
フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。豚ヒレ肉を並べ、フライパンの空いた部分にマイタケを入れて焼く。
豚ヒレ肉は火を通しすぎると、固くなります。さっと焼きましょう。
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6
豚ヒレ肉に焼き色がついたらひっくり返し、少し焼いたらマイタケと炒め合せ、<調味料>を加える。炒め合わせたら火を止める。
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7
皿にベビーリーフを盛り、(6)をのせる。フライパンに余った汁をかける。
お好みの野菜を敷いて、ボリュームアップして召し上がってくださいね。
このレシピのポイント・コツ
・タンパク質食材のなかでも豚ヒレ肉は、脂肪が少なく高タンパクで低カロリー。糖質の代謝に必要なビタミンB1を多く含みます。
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・糖質中心の食生活が続き、胃がもたれると、肉類を避ける人もいます。これは胃酸の分泌が悪くなり、タンパク質の消化能力が弱くなっていることが原因です。そういった場合は、分解酵素を持つ食材で、あらかじめ肉のタンパク質を消化しておくと、胃腸に負担がかかりません。
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・マイタケはタンパク質を分解するプロテアーゼが含まれており、加熱する前に肉と馴染ませておくと、柔らかくなります。酵素は加熱すると失活するので、下準備の段階で使い、1時間以上置いて、酵素を働かせるのがポイントです。
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・マイタケそのものも、豚肉と同様ビタミンB1と、脂質の代謝に必要なビタミンB2を多く含みます。低カロリーで、独特の食感で、食べごたえもあり、ダイエットをサポートするマストアイテムと言えます。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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