簡単基本のケチャップライス 黄金比の味わいを伝授 海老とキノコたっぷり
ケチャップライスの簡単美味しい作り方を紹介します。エビとキノコがたっぷり入っています。お弁当にもおすすめです。子供も大人も大好きな味わいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
むきエビは解凍して水洗いし、水気をきる。大きい場合は2~3等分に切り、<下味>の材料をからめる。ソーセージは粗く刻む。玉ネギは粗いみじん切りにする。マッシュルームは縦に薄く切る。
-
2
フライパンを熱してバター5gを溶かし、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、火が通ったらいったん取り出す。
-
3
(2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油と残りのバターを熱し、むきエビ、ソーセージ、玉ネギ、マッシュルームを炒める。エビに火が通り、玉ネギがしんなりしたらケチャップ、ウスターソースを加えて炒め合わせる。
-
4
ご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウ、ドライパセリを加え、ケチャップが足りなければ足して味を調える。(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ご飯はよく冷ましてからフタをしましょう。
|
|
|
・調理時間にエビを解凍する時間は含みません。
|
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「簡単基本のケチャップライス 黄金比の味わいを伝授 海老とキノコたっぷり」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





