愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのキムチスープ

アサリからでたおいしい旨味とキムチの酸味が絶妙!ご飯を加えてもGOOD!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)小150g

<合わせだし>

  

大さじ3

みりん

大さじ1

ニラ

3~4本

少々

1個
  

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/02
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。白菜キムチはザク切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの幅1cmに切る。ニラは長さ4cmに切る。卵はボウルに割り入れてほぐし、塩を混ぜる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、アサリを入れ、蓋をして弱めの中火にかける。

  3. 3

    アサリの口が開いたらアクを取り除き、アサリをいったん取り出す。白菜キムチ、木綿豆腐、みりんを加え、再び煮たってきたらニラを加え、しんなりしたらアサリを戻し入れ、アサリが温まってきたら塩で味を調える。

  4. 4

    溶き卵を回し入れてひと混ぜし、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1414

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ