愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

休日のブランチにガレットを 里芋で作る by金丸 利恵さん

身近な食材で簡単に作れるガレットを紹介します。弱火から中火でじっくり焼くと、里芋本来の美味しさが引き立ちます。おやつにもおつまみにもなる1品です。

材料  ( 2 人分

里芋

2~3個(150g)
  

粉チーズ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

少々

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2017/10/29
更新日:
2021/12/07

下準備

  • 里芋は皮をむき、せん切りにする。

    焼いたときにくっつきやすくするために、切った後は洗いません。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋と粉チーズ、片栗粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら(1)を薄く広げる。触らないで弱火から中火でそのまま焼く。

  3. 3

    バターをちぎって、所々にのせる。バターが溶け、フライパンをゆすると動くようになったら、ひっくり返す。

    崩れないようにそっと返しましょう。フライ返しを2つ使うと簡単にできます。

  4. 4

    フライ返しで押さえながら、両面が焼けたら皿に移して粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・仕上げにパセリを散らしてもきれいです。
・ひっくり返したとき崩れてしまったらまた形を整え、上からフライ返しで押せば、柔らかくなった里芋はくっつきます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ