愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根の煮物

煮含めた後に冷まして、さらに味を含ませるのがおいしくなるポイントです。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

だし汁

(または水)150ml  作り方 >>

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位つけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて全体に和え、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.